Ketoprak Ciragil, Ketoprak Legendaris Dari Jakarta
Ketoprak merupakan makanan khas dari kota Jakarta. Nah ketoprak Ciragil ini, adalah merupakan salah satu ketoprak legendaris dari kota Jakarta. Seperti apa sih rasanya? Dan juga lokasinya di mana di Jakartanya? Teman-teman bisa langsung saja menyaksikan liputan dari NET TV yang saya embed di bawah ini.
Jadi laper ngomongin makanan ya? Saya sendiri belum pernah mencoba ketoprak Ciragil ini, walau memang mendengar namanya sih sudah sangat sering, karena memang ketoprak Ciragil ini di Jakarta sangat terkenal sekali.
Jadi langsung aja kita simak yuk videonya di bawah ini,
Untuk versi tulisannya, teman-teman bisa membacanya di bawah ini,
Karena berhubung hari ini istimewa, kami juga akan hadirkan sajian spesial kuliner legendaris berjuluk ketoprak. Sederhana namun ada sejuta kisah dibalik setiap piringnya. Kuliner legendaris, sekaligus menutup kebersamaan kita pagi ini. Iya, tak bosan mengingatkan ya, bagi yang punya informasi menarik jangan disimpan sendiri, anda bisa berbagi, salah satunya lewat akun twitter @OfficialNETNews. Akhir kata saya Isabella Fauzi, saya Peter Ngantung, dan selamat menikmati akhir pekan.
Inilah salah satu makanan yang tak lepas dari keseharian warga Jakarta. Ketoprak, sajian yang umumnya terdiri dari ketupat, tahu, bihun, tauge, lumuran saus kacang, kecap dan kerupuk ini populer bukan tanpa alasan. Di antaranya karena cepat saji, juga mengenyangkan, serta memuaskan.
Tampilannya mungkin sama dengan ketoprak-ketoprak yang lain. Tapi yang membuat ketoprak Ciragil berbeda dengan ketoprak yang lain adalah bumbu kacangnya yang lembut di lidah dan rasanya yang manis tapi tetap gurih. Dan juga telurnya, kita bisa melihat telur dadar, atau telur ceplok kalau kita tidak ingin menggunakan telur rebus.
Kelezatan sepiring ketoprak Ciragil berawal dari sini, dapur, alias tempat seluruh persiapan elemennya. Termasuk saus atau bumbu kacang. Bumbu terbuat dari kacang tanah pilihan. Bahan baku utama ini kemudian digiling halus, lalu dicampur dengan bawang putih dan gula merah. Teknik ini menghasilkan tekstur lembut dan aroma khas yang pekat melekat. Rahasia lezat lainnya? Semua bahannya segaaar.
Sekarang pengelola ketoprak Ciragil memang sudah beralih ke generasi ketiga atau cucu dari suami istri pasangan Taslani dan Paminah, sang pioneer atau pencipta racikan istimewa. Namun dari dulu sampai sekarang, resep dan cara memasaknya semua masih sama.
Setiap ada tradisi dan konsisten pertahankan kualitas. Hasilnya warung ketoprak Ciragil tidak pernah gagal puaskan hasrat lezat para pelanggannya.
Jadi laper ngomongin makanan ya? Saya sendiri belum pernah mencoba ketoprak Ciragil ini, walau memang mendengar namanya sih sudah sangat sering, karena memang ketoprak Ciragil ini di Jakarta sangat terkenal sekali.
Jadi langsung aja kita simak yuk videonya di bawah ini,
Untuk versi tulisannya, teman-teman bisa membacanya di bawah ini,
Karena berhubung hari ini istimewa, kami juga akan hadirkan sajian spesial kuliner legendaris berjuluk ketoprak. Sederhana namun ada sejuta kisah dibalik setiap piringnya. Kuliner legendaris, sekaligus menutup kebersamaan kita pagi ini. Iya, tak bosan mengingatkan ya, bagi yang punya informasi menarik jangan disimpan sendiri, anda bisa berbagi, salah satunya lewat akun twitter @OfficialNETNews. Akhir kata saya Isabella Fauzi, saya Peter Ngantung, dan selamat menikmati akhir pekan.
Inilah salah satu makanan yang tak lepas dari keseharian warga Jakarta. Ketoprak, sajian yang umumnya terdiri dari ketupat, tahu, bihun, tauge, lumuran saus kacang, kecap dan kerupuk ini populer bukan tanpa alasan. Di antaranya karena cepat saji, juga mengenyangkan, serta memuaskan.
Komentar Warga Jakarta Mengenai Ketoprak
Bumbunya, bumbunya dan aku ngga suka pake kecap, aku suka pedas banget. Suka dong, yang ciri khas dari ketoprak itu yang saya suka adalah bumbu kacangnya. Suka, suka banget, selain banyak sayurannya, terus rasanya itu enak.Ketoprak Kuliner Asli Betawi
Konon bahkan sejak Jakarta masih berjuluk Batavia, banyak orang menyangka ketoprak merupakan kuliner khas dari Betawi. Namun sejatinya bukan sekedar makanan, seperti Jakarta itu sendiri, sajian ini merupakan wujud akulturasi berbagai budaya.Pandangan Pakar Kuliner
Ketoprak itu hanya ada di Jakarta, yang seperti yang ada sekarang kita lihat itu. Nah sekarang yang menjadi ketoprak ini, bisa jadi merupakan turunan, apa namanya, dari keanekaragaman bumbu kacang. Di dalam bumbu kacang itu kita kenal, gado-gado ya. Nah sekarang lainnya lagi apa dia? Nah kita kenal ini dia, pecel, pecel sayuran itu dasarnya kacang tanah yang digoreng. Nah kemudian turunan yang terakhir ini apa? Adalah ketoprak. Yang lebih sederhana, karena dengan bumbu kacang ini hanya ditambahkan seperti tadi saya cerita, bawang putih dan cabe rawit.Ketoprak Ciragil, Jakarta Selatan
Tradisi dan kebiasaan sehari-hari yang kemudian berkembang menjadi ragam racikan berjuluk ketoprak. Yang tersaji di sini salah satunya. Namanya sesuai lokasi warungnya, Jalan Ciragil Kebayoran Baru Jakarta Selatan. Berdiri sejak tahun 60-an, ketoprak ini legendaris, karena tentunya laris. Tidak menggunakan ketupat, lontong buatan sendiri sebagai ganti. Lontong lembut beraroma daun menjadi salah satu pembeda ketoprak Ciragil dengan ketoprak lainnya. Tapi bukan itu saja tentunya yang membuat sepiring hidangan ini begitu istimewa.Tampilannya mungkin sama dengan ketoprak-ketoprak yang lain. Tapi yang membuat ketoprak Ciragil berbeda dengan ketoprak yang lain adalah bumbu kacangnya yang lembut di lidah dan rasanya yang manis tapi tetap gurih. Dan juga telurnya, kita bisa melihat telur dadar, atau telur ceplok kalau kita tidak ingin menggunakan telur rebus.
Kelezatan sepiring ketoprak Ciragil berawal dari sini, dapur, alias tempat seluruh persiapan elemennya. Termasuk saus atau bumbu kacang. Bumbu terbuat dari kacang tanah pilihan. Bahan baku utama ini kemudian digiling halus, lalu dicampur dengan bawang putih dan gula merah. Teknik ini menghasilkan tekstur lembut dan aroma khas yang pekat melekat. Rahasia lezat lainnya? Semua bahannya segaaar.
Sekarang pengelola ketoprak Ciragil memang sudah beralih ke generasi ketiga atau cucu dari suami istri pasangan Taslani dan Paminah, sang pioneer atau pencipta racikan istimewa. Namun dari dulu sampai sekarang, resep dan cara memasaknya semua masih sama.
Komentar Pemilik Ketoprak Ciragil
Heru Supriadi pemilik warung ketoprak Ciragil mengatakan bahwa dari dulu sampai sekarang masih tetap sama. Tidak ada yang berubah, cuma yang berbeda adalah lontongnya yang sekarang beli, tidak kaya dulu, kalau dulu itu lontongnya bikin sendiri. Sebab itu, langganan kita yang sudah meninggal dan kemudian mencari daunnya juga sudah sulit.Setiap ada tradisi dan konsisten pertahankan kualitas. Hasilnya warung ketoprak Ciragil tidak pernah gagal puaskan hasrat lezat para pelanggannya.
Komentar Pelanggan Ketoprak Ciragil
Ketopraknya enak ya, beda sama ketoprak yang lain terus dia, lontongnya juga lebih lembut, lebih pulen dan juga bumbunya lebih berasa. Kalau ketopraknya sih rasanya sih beda ya, lebih enak, terus bisa milih sendiri telurnya mau dibikin telur dadar atau telur ceplok. Porsinya juga ngga begitu banyak sih, jadi kalau misalnya lagi diet kan, jadi porsinya pas.Harga Ketoprak Ciragil
Ketoprak dengan telur rebus harganya Rp 15.000,- per porsi, sementara ketoprak berpelengkap telur ceplok, telur dadar atau telur asin, tersaji Rp 18.000,- per porsi. Annisa Vikasari dan Rio Pambudi melaporkan untuk NET.Nah seperti itu ketoprak Ciragil, ketoprak legendaris dari Jakarta. Penasaran ingin mencoba rasanya seperti apa? Saya juga. Hihihi kriuk kriuk. Ya udah kalau begitu, untuk yang belum merasakan ketoprak Ciragil bisa langsung meluncur saja, dan yang senang dengan sajian wisata kuliner dari NET TV juga bisa langsung saja SUBCRIBE di youtube channelnya, agar mendapatkan informasi-informasi menarik lainnya.
Kalau begitu sekian dulu dan wassalam.
Baca juga:
0 Response to "Ketoprak Ciragil, Ketoprak Legendaris Dari Jakarta"
Post a Comment